Avez-vous
assez de graisse brune ?
Cinq études
publiées courant 2009 ont montré que l’homme adulte possède de la graisse brune
qui, au lieu de stocker les lipides comme la graisse blanche, brûle les
calories [1].
La présence de graisse brune était bien connue chez les nourrissons. Elle leur
sert à produire de la chaleur, et ainsi éviter l’hypothermie. Elle est aussi
abondante chez les animaux qui hibernent. À la fin de l’hiver, leur graisse
brune s’active pour brûler la graisse blanche et ainsi réchauffer l’animal.
Enfin, on retrouve de la graisse brune chez les petits mammifères vivant dans
les zones froides, où elle leur sert également de « radiateur »
intégré.
Chez l’homme adulte, les scientifiques avaient toujours pensé qu’il n’y avait
pas de graisse brune.
Selon un article paru dans la revue « La Recherche » :
« Cette
conviction était si bien ancrée chez les physiologistes qu’ils n’ont, pendant
des années, pas prêté attention à diverses observations qui la remettaient en
cause. Il faut dire que ces observations étaient réalisées dans un champ
d’investigation éloigné du leur : l’imagerie médicale en cancérologie. Et
que les articles en faisant état étaient publiés dans des journaux spécialisés
de médecine nucléaire, peu susceptibles d’arriver sous leurs yeux. [2] »
Les cancérologues, en effet, ont l’habitude de localiser les tumeurs en
recherchant les tissus consommant beaucoup de calories. Or, ils se sont aperçus
qu’il y avait des zones du corps de l’adulte qui, sans être cancéreuses,
brûlaient beaucoup plus de calories que les autres : les zones de graisse
brune, qui se trouvent le long du cou et des clavicules.
Les cellules de graisse brune, que les médecins appellent « adipocytes
bruns » (adipo : graisse, et cyte : cellule, en grec) sont très différentes des
cellules de graisse blanche. Elles sont très riches en mitochondries, les
petites centrales électriques des cellules. Et ces mitochondries, pour
permettre à la cellule de remplir ses fonctions (comme, par exemple, se
contracter pour les cellules musculaires), ne produisent pas de l’énergie
cellulaire. Elles fabriquent uniquement de la chaleur, ce qu’on appelle
« thermogenèse ».
C’est très important pour vous parce que cela signifie que si vous avez
beaucoup de graisses brunes, ces graisses vont brûler des calories.
Or, des recherches toutes récentes ont montré qu’il est possible d’augmenter
vos quantités de graisse brune tout simplement en portant des vêtements moins
chauds, en dormant dans une atmosphère plus fraîche [3], et en frissonnant [4].
Vous mettre suffisamment au frais 10 à 15 minutes par jour pour
frissonner augmentera autant votre « bonne » graisse brune que de
faire de l’exercice physique modéré. Le frisson est en effet une réaction
naturelle de contraction des muscles pour produire de la chaleur et réchauffer
le corps, lorsque la température est insuffisante. Les frissons démarrent
lorsque la température ambiante descend en dessous de 16°C, et que l’on porte
des vêtements légers.
La graisse
brune contre le diabète et l’obésité
Le Dr Paul Lee de l’Institut de recherche
médicale Garvan à Sydney (Australie), explique
que :
« L’intérêt pour le domaine des graisses brunes a beaucoup augmenté ces
dernières années parce que leur capacité à brûler de l’énergie en fait une
possible cible thérapeutique contre l’obésité et le diabète [5]. »
Les recherches qu’il a menées ont permis d’établir que 50 g de graisse
brune permettent de brûler jusqu’à 50 g de graisse blanche par jour
(300 kilocalories).
Les personnes qui ont beaucoup de graisse brune ont aussi moins de glucose dans
le sang.
Les graisses brunes pourraient donc permettre de lutter à la fois contre
l’obésité et le diabète.
Transformez
votre graisse blanche en graisse brune !
La bonne
nouvelle est que vos cellules de graisse blanche sont capables de se
transformer en cellules de graisse brune.
Cela se produit sous l’effet d’une hormone découverte par les chercheurs de
l’Université d’Harvard en 2012, l’irisine.
Cette hormone est produite par les muscles lorsque vous faites de l’exercice
physique et… lorsque vous frissonnez.
Selon les tests qu’ils ont menés, vous fabriquez autant d’irisine
en frissonnant pendant 10 à 15 minutes qu’en faisant une heure de
vélo.
Mais l’effet est encore plus fort lorsque vous prenez l’habitude de vivre, et
surtout de dormir, dans une atmosphère fraîche.
Une étude publiée en juin 2014 dans la revue « Diabètes » indique que
dormir dans une chambre à 19°C augmente la quantité de graisse brune chez
l’homme de 30 à 40 %, tandis que dormir à 27°C la réduit [6].
Pendant la journée, vivre dans un intérieur à 19°C est largement suffisant.
Malheureusement, la tendance actuellement est de chauffer toujours plus les
immeubles, de nombreuses personnes, surtout âgées, montant le thermostat à
22°C, une température suffisante pour diminuer fortement leur taux de graisse
brune, et provoquer une prise de poids.
À bon entendeur, salut !
À votre santé,
Jean-Marc Dupuis