L'EAU KANGEN, PEU UTILE CONTRE L'ACIDOSE, MAIS
HAUTEMENT ANTIOXYDANTE ET HYDRATANTE
Lorsque les premières machines Kangen sont arrivées
en France, il y a maintenant environ cinq ans, la presse officielle s'est
déchaînée contre ce fabricant venu du Japon, qui prétendait produire un
appareil capable de structurer l'eau d'une manière tout à fait nouvelle et
proposait d'équiper chaque foyer d'une machine fiable, fournissant à la demande
une eau ionisée alcaline de haute qualité. Présentée comme une eau de santé
pouvant faire reculer les maladies les plus inquiétantes, l'eau Kangen avait tous les attributs pour provoquer
l'indignation de la communauté scientifique en France. Vous vous en doutez, ça
n'a pas raté !
"Escroquerie, pyramide de Ponzi, machine à
fric…", on a tout entendu à propos de cette fontaine à eau
inventée par le Dr Hiromi Shinya.
Mais finalement, aucune étude officielle ne s'est attachée chez nous à mesurer
précisément les bienfaits de cette eau "miraculeuse", et on n'en a
retenu qu'une seule chose : une telle machine vendue par le système de vente
directe (comme les Tupperwares) ne pouvait être
qu'une fumisterie. Tâchons d'y voir plus clair.
Trois arguments sont mis en avant :
1 - L'eau alcaline est-elle un remède
contre l’acidose ?
Il est désormais reconnu par tous les
nutritionnistes, en accord avec les naturopathes, que notre santé dépend
largement de notre équilibre acido-basique. Cela signifie que notre organisme
fonctionne de façon optimale lorsque les substances acides et basiques qui
entrent dans la composition des tissus et des liquides organiques sont en
équilibre aboutissant à un pH urinaire neutre (environ 7).
Dans le monde moderne, c'est l'acidose qui prédomine. Elle est due à la
consommation de café, d'alcool ou de tabac, à la sous-oxygénation, aux carences
en vitamines, à la mauvaise élimination des acides par les reins et la peau, au
stress, à l'anxiété, l'agressivité… Mais plus que toute autre cause, le
facteur-clé de l’acidose est l'alimentation. Nous consommons beaucoup plus
d’aliments acidifiants (sucres raffinés et lents, graisses, viande), que
d’aliments basifiants (salades, crudités, légumes
cuits…).
En réaction, notre corps s’efforce d’atténuer ces dégâts à l’aide d'un système
tampon qui mobilise des minéraux basiques dans le sang et les tissus qui, eux,
se déminéralisent – d’où tous les problèmes qui en découlent :
inflammations, douleurs, affaiblissements musculaires, cartilagineux, osseux...
Peut-on inverser la tendance avec de l'eau
au pH élevé ?
La consommation d'eau alcaline (à pH élevé) semble donc être la solution idéale
pour lutter contre l'acidose, mais le fonctionnement de l'organisme est plus
complexe que cela : le pH de notre organisme est celui de notre urine, et non
de nos aliments. Arrêter de mettre du vinaigre sur vos tomates et moins
consommer d’oranges et de pamplemousse ne vous permettra assurément pas de
prévenir l’acidose. Le citron, par exemple, est acide en bouche, et pourtant
basifiant pour le corps !
En réalité, l'organisme est parfaitement équipé pour rétablir seul son
équilibre acido-basique, à condition qu'il ait une réserve suffisante de
minéraux pour le faire. C'est pour cela qu'une alimentation saine et riche en
minéraux est sans conteste le meilleur remède contre l'acidose. Et que l'eau
alcaline (ph de 9,5) telle qu'elle sort de la fontaine Kangen
n'est donc pas nécessairement la solution au problème de l'acidose.
Par ailleurs, boire une eau basique trop souvent contrarie à terme la
digestion. Celle-ci se réalise dans un milieu très acide, qu’il ne faut pas trop
contrarier, faute de voir se dérégler notre pancréas. Or s’il y a bien un
organe auquel il faut faire attention, c’est celui-là.
Lorsque nous buvons de l’eau trop basique, nous exposons notre système digestif
à un abaissement sensible de l’acidité, et ce sont alors les bactéries de
putréfaction qui prennent le dessus sur celles de la fermentation. Or les
bactéries les plus utiles qui peuplent notre estomac sont celles de la
fermentation : bifidum, colibacilles. Ce sont elles
qui réparent les muqueuses de l’intestin et qui produisent certaines vitamines
essentielles au bon fonctionnement de notre corps : K et B, entre autres.
Ainsi, contrairement à ce qu'on pourrait penser de prime abord, il faudrait
plutôt boire une eau acide (pH 6,5/7) et éviter les eaux trop acides (pH<6),
tout comme les eaux trop basiques (pH>7,5). Plus que l'eau, c'est la
charge minérale des aliments qui permet à l'organisme de faire fonctionner son
"tampon" et de rétablir le pH à sa valeur normale.
2 - L’eau Kangen
est-elle une eau anti-vieillissement ?
En quoi consiste exactement l’eau Kangen ? En une
modification de la composition chimique de l’eau opérée par la station,
réalisée par deux électrodes et un filtre. L’eau Kangen
que vous buvez compte une plus grande charge en électrons et en hydrogène (H-).
Cela entraîne deux effets : une désacidification et une désoxydation. C’est
surtout en termes de désoxydation ou de charge électronique que l’eau Kangen est intéressante du point de vue de la santé. En
effet, elle est extrêmement antioxydante.
La charge électronique de l’eau
Tout corps chimique possède un potentiel électronique, qui se mesure selon une
échelle, allant de 0 à 48 rH2. Un indice rH2 équivalent à 0 indique une
oxydation nulle, et 48, une oxydation très élevée. L’oxydation est un déficit
en électrons que l’on perçoit dans la rouille ou la chute des fleurs en
automne. Elle existe aussi dans nos cellules et correspond à la déperdition
chimique due au vieillissement.
Cela compte beaucoup dans les aliments que nous consommons, et donc dans l’eau
que nous avalons régulièrement pour régénérer notre corps, puisqu'il y est
l’élément le plus présent. Une eau qui présente un indice rH2 élevé est très
oxydante et accélère la déperdition des électrons dans notre organisme, tandis
qu’une eau d'un indice rH2 bas est réductrice, ou antioxydante,
c’est-à-dire qu’elle compense fortement la déperdition électronique de nos
cellules, soutenant notre système immunitaire.
Prenons maintenant l’eau courante des villes. Celle-ci, malgré l’épuration
qu’elle subit, est polluée. On y rajoute du chlore pour en tuer les bactéries,
sans quoi elle serait imbuvable, or la présence de chlore l’oxyde très
fortement. A Montréal, on atteint un indice de rH2 de 40 ! Cette eau est nocive
à terme pour le corps.
Au contraire de l’eau du robinet, l’eau Kangen est
très réductrice. Son indice rH2 est extrêmement bas, de 5 jusqu’à zéro, ce qui
en fait un antioxydant surpuissant ! A ce titre, c'est une véritable eau de
jouvence. Une eau qui est bonne pour la peau, qui régénère vos cellules,
qui est anti-âge et anti-cancer lorsqu’elle est bue dans des proportions
raisonnables. C'est aussi une eau dans laquelle les bactéries et parasites
dépérissent.
Seul inconvénient, son caractère très antioxydant met votre système immunitaire
en veille, en prévenant les dysfonctionnements de votre corps. Or l'organisme
est paresseux par nature, et si quelqu'un fait le travail à sa place, il prend
de mauvaises habitudes et se démobilise. Dès lors, en s’habituant à cette dose
énorme d’électrons, il désamorce ses propres défenses contre les radicaux
libres oxydants. L'eau Kangen est donc une eau de
santé exceptionnelle, oui, mais suivez notre conseil : faites-en des cures, en
ne buvant qu'elle pendant trois semaines... tous les trois mois.
3 - L'eau Kangen
permet-elle une meilleure hydratation ?
Sans aucun doute, ne serait-ce que parce que l'eau du robinet est une eau morte
et polluée. On y trouve des œstrogènes, dus aux médicaments et aux pilules
contraceptives, des métaux lourds, des résidus de pesticides, du chlore (nous
l'avons vu), qui sont aussi nocifs que difficiles à extirper de l’organisme.
Quant aux eaux en bouteille, elles sont tout aussi mortes et ne valent guère
mieux que l'eau du robinet après avoir passé des semaines dans leur bouteille
en PET. Autant dire que l'eau "classique" n'a qu'un pouvoir hydratant
limité.
L'eau Kangen, filtrée et nettoyée, est donc de bien
meilleure qualité. Par ailleurs, l'appareil Kangen
fournit, comme tous les autres ionisateurs d'eau du marché, une eau plus
"mouillante". En effet, sans entrer dans les détails, les
clusters (groupements de molécules) de l’eau du robinet se composent d’environ
10 à 13 molécules d’eau. Sous l’effet de l’ionisation, les clusters sont
composés d’environ 5 molécules d’eau. Les clusters sont donc plus petits.
Ils peuvent ainsi pénétrer la cellule plus facilement et donc hydrater en
profondeur toutes les cellules de notre corps.
Deux utilisations recommandées
Assurément oui, mais pas exclusivement. Prenez-la comme un remède, et non comme
un produit de grande consommation.
Deux utilisations sont, à notre sens, recommandées :
Je sais que cette conclusion sera
critiquée par les fans de Kangen comme par ses
détracteurs, mais il me semble que c'est le meilleur conseil que nous puissions
vous donner.
Une dernière chose : le prix
Comparée à l'eau du robinet, évidemment, il n'y a pas de doute, l'eau Kangen revient beaucoup plus chère. Si on la compare avec
le coût des eaux en bouteilles, la balance lui est également défavorable. Mais ce
serait comme comparer une serviette de table à une serpillère !
Un osmoseur simple, couplé avec des charges reminéralisantes, peut être
une solution moins onéreuse (avec la contrainte de son entretien). Les
systèmes d'eau sophistiqués (avec Vortex) sont sans doute ce qu'il y a de
mieux pour la vitalité de l'eau et sa qualité, mais ils sont tout aussi onéreux
que l'eau Kangen et n'ont pas son action antioxydante.
Pour acquérir la dernière machine Kangen, il vous
faudra débourser environ 4 000 euros (la moins chère vaut environ 1 500 euros).
C'est un investissement, mais c'est à vous de faire votre choix. Si vous
souhaitez avoir plus de renseignements sur les machines et leurs
caractéristiques, je vous recommande de vous adresser à l'un de nos rédacteurs
réguliers Jean-Pierre Giess, qui est un fan absolu.
Joignez-le à cette adresse mail : kangenwater.jpg@gmail.com
Gary Laski