Cher lecteur, chère lectrice,
Parmi les croyances irrationnelles qui nous habitent, nous Occidentaux, reste
profondément enraciné le mythe du remède miracle,
de « l’élixir de vie » capable de nous rendre jeunesse, santé,
beauté, bonheur.
Nous savons que cela va contre la logique.
Mais, au plus profond de nous-mêmes, nous gardons l’espoir insensé d’une fiole
qui contiendrait un remède fabriqué par quelque druide détenteur de secrets
enfouis depuis la nuit des temps.
Est-ce à cause des souvenirs de Blanche-Neige, et de la Reine maléfique ?
De la scène des trois sorcières dans McBeth ? Ou plus prosaïquement de la
potion de la magicienne dans Les Visiteurs ou
celle d’Obélix ?
En tout cas, le résultat est là : des
millions d’euros dépensés chaque jour pour des produits illusoires
censés contenir des plantes, des pseudo-vitamines, des mélanges improbables de
poudres, présentés dans des récipients aux formes, couleurs et appellations
fantaisistes qui n’ont pour effet que d’enrichir ceux qui les vendent…
Au mieux, ces produits fabriqués industriellement ont un léger effet placebo.
Au pire, ils nuisent à votre santé, déséquilibrent vos hormones, annihilent des
fonctions vitales.
Car la vérité est que les meilleurs secrets de
santé sont à rechercher autour de vous, dans votre assiette, votre
environnement et votre vie de tous les jours. Prendre du recul et se souvenir
des gestes simples de nos prédécesseurs, qui se fortifiaient avec des
produits bruts, simples, non transformés ou transformés au minimum.
Le miel chargé de pollen de la ruche sauvage, le vinaigre de cidre non
pasteurisé des pommes de plein champ, la racine brûlante du raifort ou l’amertume
détoxifiante du pissenlit au printemps…
Ce qui me donne l’occasion de vous révéler ma recette du sirop
« miracle » de la famille Dupuis :
Sirop de vinaigre de cidre, miel et cannelle
Très simple à faire et composé
uniquement d’ingrédients faciles à trouver, ce « tonique » agit à
tous les niveaux de l’organisme. Il soulage de la constipation, réduit
l’inflammation, soutient les reins, est bon pour le cœur, prévient et combat
les infections urinaires, protège des attaque bactériennes, fongiques et
virales, et protège contre le rhume.
La clé de son efficacité est toutefois de n’utiliser que des ingrédients de
première qualité :
La préparation est
simplissime : mélanger vigoureusement 500 ml de vinaigre et 250 g de miel,
puis ajoutez deux cuillères à café de cannelle finement moulue.
Placez dans une bouteille hermétique que vous conserverez au réfrigérateur.
Chaque matin et chaque soir, prendre deux cuillères à soupe de ce sirop
fortifiant.
Mais voici une autre recette, très simple également, qui
permet d’alterner avec la précédente.
C’est une concoction que vous pouvez faire en quelques secondes si vous avez
les ingrédients sous la main (une concoction est une décoction de plusieurs
éléments ; une décoction est une préparation végétale par dissolution dans
l’eau chaude).
En buvant un verre tous les matins, juste après vous être réveillé et avant
d’avoir mis quoi que ce soit d’autre dans votre estomac, vous expulserez les
toxines de votre foie et stimulerez vos enzymes digestives pour une meilleure
assimilation de vos aliments toute la journée.
Tout ce dont vous avez besoin est de l’eau minérale ou filtrée, du vinaigre de
cidre (cru et bio encore une fois) et un demi-citron bio.
C’est aussi simple que ça.
Encore une fois, la qualité des ingrédients est essentielle. De l’eau de source
en bouteille de verre si possible, ou de l’eau filtré par osmose inverse. Le
vinaigre de cidre doit être cru, bio et de préférence non-filtré. Cela veut
dire qu’il est un peu trouble et contient de la mère de vinaigre, les bactéries
et levures qui transforment l’alcool en vinaigre.
Le citron doit être bio car il est imbibé de pesticides dans l’agriculture
conventionnelle.
Remplissez un verre d’eau chaude, pressez votre demi-citron et versez une bonne
cuillère à café de vinaigre de cidre. Buvez par petites gorgées, l’effet est
quasi-miraculeux.
A votre santé !
JM Dupuis