Les 16 erreurs qui vous font grossir
Chère lectrice, cher lecteur,
Je vous fais parvenir de nouveau cette lettre qui vous met en garde contre
les idées reçues au sujet des régimes et autres solutions pour perdre du poids.
J’y ai repensé grâce à l’initiative Mincir Naturellement, dont je vous parle en
bas de ce message.
Je vous souhaite une bonne lecture,
Jean-Marc Dupuis
*************
Chère lectrice, cher lecteur,
Dans les années 60, une idée complètement fausse a commencé à circuler autour
des tables : manger gras fait grossir. Faux. Manger gras ne vous rend
pas gras. C’est l’excès de calories absorbées par rapport aux calories
dépensées (activité physique, mode de vie) qui fait grossir.
De tous les aliments, ce sont les sucres et les féculents (glucides) qui
font le plus grossir parce qu’ils perturbent le métabolisme et l’appétit.
Or, la plupart des produits « 0 % de matière grasse » en sont bourrés. Il n’y a
plus de débat à ce sujet : c’est depuis la mode du « 0 % de matière grasse »
que l’obésité s’est transformée en épidémie. Les enfants en surpoids ou obèses sont
3 fois plus nombreux qu’à l’époque.
On sait pourquoi : ils mangent plus de sucres, sous forme de biscuits, bonbons,
sodas, goûters divers, mais aussi sous forme de céréales et féculents, des
produits présentés comme bons pour la santé car pauvres en graisses. S’il y a
bien une politique publique qui a raté, c’est celle de la lutte contre
l’obésité. Le mythe du gras qui fait grossir est inscrit dans les programmes
scolaires, sur les murs des hôpitaux, dans les magazines et sur les écrans de
télé.
Les enfants apprennent à l’école que 1 gramme de lipide (gras) apporte 2 fois
plus de calories que 1 gramme de glucide (sucre), et que pour réduire son
apport de calories, le plus efficace est donc de réduire les graisses. A la
télévision, on leur répète jusqu’à la nausée qu’ils ne doivent pas manger «
trop gras, trop salé, trop sucré ». La consigne de ne pas manger « trop gras »
étant présentée en premier, c’est elle qui est considérée comme la plus
importante pour rester en bonne santé.
Nous allons y revenir, c’est faux.
Mais c’est loin d’être le seul mythe qui, au lieu de faire maigrir, fait
grossir.
Voilà 16 habitudes issues des recommandations « Eat This,
Not That » [1] (Mangez ça, pas ça !). Vous pouvez commencer à les utiliser tout
de suite pour sortir de l’enfer nutritionnel, et retrouver sans effort votre
poids naturel.
Erreur n°1 : Manger sans graisses
Cela paraît fou, mais pour votre
santé, vous avez intérêt à arrêter d’acheter des produits vendus sous
l’étiquette « 0 % de matière grasse » ou « Teneur réduite en matières grasses
». Moins de matières grasses, cela veut souvent dire « plus de glucides », sous
forme de farines et épaississants, qui provoquent un pic de sucre sanguin, un
pic d’insuline, et immédiatement après une brutale attaque d’appétit. Diminuer
dans votre alimentation la part des glucides au profit des protéines et des
graisses vous permettra de stocker moins de graisses corporelles et de diminuer
votre sensation de faim.
Erreur n°2 : Ne pas se former en nutrition
Bonne nouvelle : en lisant cette
lettre, vous êtes déjà en train de développer des habitudes qui vous aideront à
perdre du poids. Lorsque des chercheurs canadiens ont envoyé des conseils
alimentaires et de mode de vie à plus de 1000 personnes, ils ont constaté que
le simple fait de lire et de s’interroger sur la (bonne) nutrition commençait
déjà à faire maigrir ! Les personnes qui avaient répondu au questionnaire
ont commencé à mieux manger et à faire plus d’activité physique dans leur
vie de tous les jours.
Erreur n°3 : Dormir trop ou pas assez
Selon les chercheurs de l’École de
Médecine de Wake Forest, les personnes qui dorment 5 heures ou moins accumulent
2,5 fois plus de graisses abdominales (ventre) que les autres [3]. Ce sont les
graisses les plus dangereuses parce qu’elles s’accumulent autour des organes
internes, contrairement à la graisse qui se trouve dans les cuisses par
exemple.
Mais le problème touche aussi les personnes qui dorment trop : plus de 8 heures
par nuit en moyenne. Visez 6 à 8 heures de sommeil par nuit – la durée optimale
de sommeil pour le poids et la santé en général.
Erreur n°4 : Manger la nourriture gratuite au
restaurant
Pain, sauces, et parfois chips et
cacahuètes peuvent être gratuits au restaurant, ça ne veut pas dire que vous ne
les « payerez » pas. Chaque fois que vous mangez un bout de baguette, vous
ajoutez 80 calories à votre repas. Mangez-en trois morceaux au cours du repas
et cela fait 240 calories en plus.
Ce sont des « calories vides », qui n’ont aucun intérêt nutritionnel, mais qui
font grossir.
Erreur n°5 : Boire des sodas
Pratiquement inexistantes il y a 40
ans en Europe, les boissons gazeuses, sucrées, sont devenues quotidiennes pour
beaucoup d’enfants et d’adultes. Pourquoi est-ce si mauvais ? Parce qu’une étude
de 2005 a observé que boire 1 ou 2 sodas par jour augmente votre risque d’être
en surpoids ou obèse de presque 33 %.
Les sodas 0 % sont eux aussi mauvais pour la santé. Ils dérèglent l’appétit et
entretiennent la dépendance au sucre.
Erreur n°6 : Manger trop vite
Si notre corps, si merveilleusement
conçu, souffre d’un défaut, c’est le suivant : cela prend 20 minutes à notre
estomac pour dire à notre cerveau qu’il a reçu assez de nourriture.
Vous mangez, votre estomac est plein, mais votre cerveau ne le sait
pas encore. Il continue à vous envoyer des messages de faim ! Une étude du Journal
of the American Dietetic Association a constaté que les personnes mangeant
lentement absorbent 66 calories en moins par repas [3]. Malgré tout, comparé
aux personnes mangeant vite, elles avaient l’impression d’avoir mangé plus !
Qu’est-ce que 66 calories, me direz-vous ? Si vous faites ça à tous les repas,
vous perdrez plus de 10 kg en un an.
Erreur n°7 : Trop regarder la télé
Une étude de l’Université de Vermont
a constaté que les personnes en surpoids qui réduisent de moitié leur temps
passé devant la télévision brûlent 119 calories en plus par jour. Cela
représente une fonte automatique de 6 kilos par an [4].
Ce résultat a été atteint grâce à un appareil qui coupait automatiquement la
télévision. Lorsque vous regardez la télévision, essayez au moins de faire
quelque chose comme éplucher des légumes, faire du repassage, de la couture ou
toute autre activité manuelle. Même une activité peu intense augmentera votre
consommation de calories. De plus, si vos mains sont occupées à faire quelque
chose, vous aurez moins tendance à vous en servir pour… plonger dans un paquet
de gâteaux, de bonbons, de chipes.
Grignoter est le troisième grand danger du temps passé devant la télévision,
après la sédentarité et… l’abêtissement !
Erreur n°8 : Commander un menu au restaurant
Une étude du Journal of Public
Policy & Marketing montre que, lorsque vous commandez à la carte, vous
mangez 100 calories de moins qu’en prenant un menu.
Pourquoi ?
Parce qu’en prenant le menu, vous aurez « droit » à de la nourriture que vous
n’auriez pas nécessairement commandée si vous aviez eu à la choisir, et à payer
spécifiquement pour [5]. Ainsi, c’est la volonté bien naturelle d’en vouloir le
plus possible pour son argent qui pousse à accepter au restaurant un dessert,
une boisson sucrée ou une portion de frites que l’on n’aurait pas forcément
prises s’il avait fallu les commander et les payer individuellement.
Erreur n°9 : Manger dans de grandes assiettes
Une étude a observé que, lorsqu’on
leur donne le choix, 98,6 % des personnes obèses choisissent la plus grande
assiette avant de se servir de nourriture. Mais c’est mécanique : plus
l’assiette est grande, plus vous vous servirez une grosse portion. Mieux vaut
utiliser de petites assiettes, et se resservir si c’est nécessaire.
Erreur n°10 : Mettre vos plats sur la table
Préparez votre assiette à la
cuisine, et allez ensuite la déguster à table dans la salle à manger, sans
poser vos plats sur cette table. Si votre seule table à manger est dans votre
cuisine, installez-vous de manière à tourner le dos aux plats. Vous
éviterez ainsi de stimuler votre appétit tandis que vous mangez.
Une étude dans la revue Obesity a constaté que, assis face à un buffet
bien garni, les gens mangent 35 % de plus pendant le repas [6]. Lorsque vous
êtes obligé de vous lever pour retourner à la cuisine vous servir, vous hésitez
davantage.
Erreur n°11 : Choisir du pain blanc
Une étude de l’American Journal of
Clinical Nutrition a observé que, lorsque les personnes obèses remplacent
le pain et les produits fabriqués avec de la farine blanche par du pain et des
produits fabriqués avec des céréales complètes, elles perdent plus de graisse
abdominale pendant 12 semaines. Il y a sans doute plusieurs facteurs à l’œuvre,
mais le principal est que les céréales complètes sont bourratives et apportent
plus de vitamines et minéraux. Les céréales toutefois, même complètes, doivent
occuper une place réduite dans l’alimentation quand on surveille sa ligne.
Erreur n°12 : Faire de grosses bouchées
La revue American Journal of
Clinical Nutrition a constaté que les personnes qui font de grosses
bouchées consomment 52 % de calories de plus par repas que celles qui font de
petites bouchées et mâchent longtemps.
En coupant votre nourriture en petits morceaux, vous augmentez votre impression
de satiété, et vous profitez plus de ce que vous mangez.
Erreur n°13 : Ne pas boire avant les repas
L’eau occupe de la place dans l’estomac
et participe au sentiment de satiété. Dans une étude de l’Université d’Utah,
les personnes qui suivaient un régime et qui devaient boire deux verres d’eau
avant chaque repas ont perdu 30 % de poids en plus que les autres [7].
Erreur n°14 : Oublier de se peser
Monter régulièrement sur la balance
renforce vos chances d’atteindre vos objectifs de baisse de poids, et rend plus
difficile de tricher. Lorsque des chercheurs de l’Université du Minnesota ont
suivi des personnes qui se pesaient tous les jours, ils se sont aperçus que ces
personnes perdaient du poids deux fois plus vite que les autres [8]. Pour
éviter les erreurs d’appréciation dues aux fluctuations naturelles de poids,
pesez vous tous les jours à la même heure mais ne devenez pas obsessionnel :
d’un jour à l’autre votre poids peut varier fortement et pas forcément à la
baisse, notamment à cause des variations hormonales.
Erreur n°15 : Boire des jus de fruits
Non, boire un jus de pomme ne
revient pas à manger une pomme, ni un jus d’orange une orange.
Une récente enquête publique de l’Ecole de santé publique de Harvard, publiée
en ligne dans le British Medical Journal, indique que boire 3 jus de
fruits par semaine élève le risque de diabète de 8%, tandis que manger 3 fruits
entiers diminue le risque de diabète de 7%. Ce pourcentage était même de 19%
pour le raisin, 14% pour les pommes et les poires et 12% pour le pamplemousse
[9].
Les jus de fruits sont plus rapidement digérés. Le sucre des fruits (fructose)
passe plus vite dans le sang, et il est ensuite rapidement métabolisé par le
foie qui le transforme en graisses au lieu d’être utilisé progressivement pour
fournir de l’énergie.
Erreur n°16 : Manger sous le coup des émotions
Une étude de l’Université d’Alabama
a observé que les personnes qui reconnaissent manger en réaction à un stress
émotionnel ont un risque 13 fois plus élevé d’être en surpoids ou obèse. Si
vous avez l’impression de manger pour compenser le stress, essayez de boire de
l’eau, de faire une promenade à pied, ou, si ça ne suffit pas, de mâcher un
chewing-gum sans sucre (un moindre mal).
Chacune de ces « erreurs » est un infime détail dans une
journée. Vous pouvez vous dire que ce n’est rien. Mais chaque mois, ces
habitudes vous font gagner quelques grammes de plus. Au bout d’un an, vous avez
pris 1 ou 2 kilos. Et après 10 ans, vous vous retrouvez avec un surpoids de 10,
12, 15 kilos.
Ce n’est pas rien.
Changer ses habitudes peut vous faire perdre ou vous éviter de prendre
plusieurs kilos. Des kilos qui mettent en péril votre santé. Vos articulations
vous font souffrir. Le risque de diabète augmente. Les risques d’hypertension
également.
Changer ses habitudes est primordial pour votre santé. C’est parfois
difficile de se lancer. Mais, vous n’êtes pas obligé-e de le faire seul-e.
L’équipe de Santé Nature Innovation s’est lancée dans un projet qui se
nomme Mincir Naturellement.
Mincir Naturellement est une méthode pour perdre de la masse
grasse tout en prenant soin de votre santé.
Je vous en parle en détail ci-dessous.
Mettez toutes les chances de votre côté
Santé Nature Innovation a confié la conception de cette
nouvelle méthode à deux nutritionnistes experts Julien Venesson et Angélique
Houlbert.
Vous connaissez forcément Julien qui est le rédacteur en chef d’Alternatif
Bien-Être et qui est un des auteurs de référence en France sur la
nutrition, le gluten et l’alimentation des chasseurs-cueilleurs. Angélique
Houlbert est spécialiste de l’index glycémique, chroniqueuse au Magazine de
la santé sur France 5 et intervient régulièrement dans les émissions Allô
Docteurs, Enquête de Santé, Télématin, Y’a plus K bien manger… Elle est
aussi experte nutrition sur France Bleu et collabore à de nombreux journaux.
Elle a écrit les livres : La meilleure façon de manger ; Les
100 aliments IG à volonté ; Stress, les solutions naturelles ; Le
nouveau régime IG ; Premiers repas de 6 mois à 3 ans.
À deux, ils allient connaissance du sujet et capacité à le transmettre,
l’expliquer de façon simple pour le mettre à la portée des personnes qui n’ont
pas de temps à perdre et sont décidées, comme je l’étais, à revenir
définitivement à leur poids idéal.
Pour cela, ils ont notamment préparé un livre de 192 pages qui vous sert
de référence et rassemble toutes les connaissances fondamentales.
Retrouvez votre poids idéal et conservez-le toute
votre vie
Grâce à Mincir Naturellement,
vous retrouvez votre poids idéal, selon le calendrier d’apprentissage que je
vais vous présenter.
La durée et le moment n’ont pas été choisis par hasard : en commençant aujourd’hui,
vous êtes dans la dynamique idéale.
Il vous reste six semaines avant l’été, soit exactement le temps de
préparer votre corps à revenir à son poids optimal, au moment où cela
sera le plus nécessaire et le plus facile.
Je ne vous promets pas un nombre de kilos perdus. Cela dépend de votre
physiologie et de ce que vous souhaitez accomplir, à quel rythme. Mais je peux
vous assurer que vous verrez la différence dès le mois de juillet. Vous pouvez
d’ores et déjà prévoir de vous mettre en maillot de bain, en jupe ou en short
en toute décontraction.
En commençant aujourd’hui, vous arriverez pile au mois de juillet pour
ancrer les saines habitudes de vie que vous aurez découvertes lors de votre
lecture.
À partir de là, votre mode de vie, plus sain, entraînera automatiquement
un retour vers votre poids optimal.
Dès le premier mois, vous commencez imperceptiblement à changer.
Les premières modifications ne seront pas visibles car elles se produisent dans
votre sang, vos artères, vos urines, dans le contenu de vos intestins, votre
flore intestinale et dans vos réserves de graisse, dont la structure va
se modifier.
L’acidité de votre corps diminue : vous revenez vers un milieu plus
alcalin (basique), qui empêche les maladies comme le cancer de s’installer.
C’est une étape préparatoire, indispensable pour mincir de façon durable et
définitive ensuite : vous assainissez votre terrain.
Durant cette période essentielle, vous ne faites pas de sacrifices douloureux;
vous ne prenez pas de « grande résolution » irréaliste.
Simplement :
Les 2e et 3e mois : nous serons déjà au début de
l’été ! C’est alors que vous pourrez, si vous le souhaitez et si vous vous
sentez prêt(e), accélérer votre perte de poids ; ce sera
d’autant plus facile que vous aurez l’occasion de prendre le soleil, de vivre
en plein air, de vous nourrir de bons légumes frais de saison.
Vous serez solidement installé(e) dans le poste de pilotage de votre santé.
Le 4e mois : La rentrée arrive ! Vous n’êtes
plus le/la même et, pour la première fois depuis longtemps, vous vous sentez
heureux(se) et sûre de vous à l’idée de reprendre votre rythme.
Vous continuez à améliorer votre ligne, et en vérité tous les aspects de votre
vie, en vous nourrissant mieux, en faisant vos courses et la cuisine vite et
bien. Plus de sentiment de culpabilité. Vous ne pensez plus à vos bourrelets,
dont les derniers restes seront en train de disparaître d’eux-mêmes.
Les 5e et 6e mois : c’est la phase de consolidation. Noël
approche. Vous avez changé vos habitudes en profondeur : les recettes
minceur et gourmandes n’ont plus de secret pour vous et vous faites de
l’exercice régulièrement. Vous êtes prêt(e) à affronter cette période de fêtes
sereinement et joyeusement sans peur de reprendre du poids.
Vous serez alors paré(e) pour le reste de votre vie à manger et vivre
sainement, et vous resterez collé(e) comme un aimant à votre poids optimal,
naturel, sans même y penser.
Rappel : « Mincir Naturellement »
n’est PAS un régime
Avec Mincir Naturellement, vous
ne faites pas de régime. Vous ne prenez pas de pilules ni de substituts de
repas. Mais vous apprenez les bons gestes et les bons réflexes
nutritionnels pour mincir durablement.
Il s’agit d’une mise au point globale sur les secrets d’un mode
de vie sain.
Vous le faites une fois pour toutes. Il n’y a pas d’échéancier,
de calcul de calories perdues. Ce que vous apprenez, vous pourrez le mettre en
pratique toute votre vie et le partager avec les gens qui vous
entourent pour les aider eux aussi par de simples gestes, choix, réflexes, qui
vous feront revenir naturellement à votre poids idéal.
L’objectif est de retrouver une bonne santé, ce qui se répercutera sur votre
silhouette, votre niveau d’énergie, votre moral, et votre poids. Car le
surpoids et l’obésité ne sont pas naturels. Ils n’existent d’ailleurs pas ou
très rarement dans la nature (à l’exception des animaux qui doivent hiberner,
mais c’est un autre sujet).
Avec les conseils de nos nutritionnistes, Angélique Houlbert et Julien
Venesson, vous vous sentirez en meilleure forme, dans votre corps
comme dans votre tête, et c’est cela qui vous mettra sur la voie du retour à
votre poids naturel.
Mincir Naturellement : une méthode présentée dans
un livre de 192 pages, un fascicule de 12 recettes de cuisine et 6 vidéos
de coaching sportif
Tout de
suite après votre inscription, vous recevez un livre de chevet de
192 pages qui vous servira de référence, et que vous pourrez
conserver à portée de la main. À l’intérieur, vous trouverez tous les
fondamentaux, par exemple :
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La simplicité et l'humanité de Julien Venesson et Angélique Houlbert vous
porteront au-delà des régimes sophistiqués du commerce. Car vous mincirez grâce
à votre tête bien plus qu'avec les billets de votre portefeuille.
Vous y découvrirez toutes les bases de la nutrition aussi bien pratiques que
scientifiques, mais aussi les bons réflexes alimentaires et les meilleures
techniques pour prendre soin de votre assiette et de vous-même.
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répondra aux 1000 questions que vous pourrez vous poser.
Il contient tout le savoir nécessaire pour progresser pas à pas dans la
maitrise de votre ligne.
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vous proposant 12 recettes de cuisine minceur. Vous pouvez ainsi mettre
en pratique dans votre cuisine des recettes variées d’entrées froides et
chaudes, de plats principaux et de desserts gourmands.
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Naturellement et du fascicule de recettes, 6 vidéos de coaching
sportif.
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sont les meilleurs gages de succès.
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votre silhouette. Vincent Brindeau, votre coach, vous explique chaque exercice
physique en détail et vous montre les positions adaptées pour les réaliser.
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tour de taille.
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tonique et harmonieuse. Vous découvrez des circuits d’exercices d’échauffement
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paiement.
Mincir Naturellement : une méthode pour toute
votre vie
Mincir
Naturellement ne se
limite pas à vous aider à perdre du poids. C’est un atout pour toute votre
vie :
Saviez-vous par exemple que lorsque
vous réduisez vos apports caloriques, votre corps se met en mode
famine ? Il interprète le manque de nourriture comme le signe
avant-coureur d’une pénurie ! Il se met alors automatiquement à stocker
les graisses et à réduire la masse musculaire (consommatrice de calories) pour
augmenter ses chances de survie !
C’est un piège où tombent la plupart des personnes qui font des régimes.
Pour en sortir, une seule solution : envoyer à votre thyroïde un signal
que tout va bien… en mangeant copieusement le temps d’une journée (exactement
le contraire de ce que tout le monde fait dans cette situation).
Il est impossible de redécouvrir seul tous les trucs qui permettent de
retrouver un rapport normal et sain à la nourriture, et un mode de vie qui vous
fasse revenir spontanément à votre poids idéal.
Mais ce n’est pas non plus nécessaire.
Avec la méthode Mincir Naturellement, vous êtes aidés par les
conseils d’experts en nutrition et en santé naturelle.
AU BOUT D’UNE SEMAINE : Les premiers effets bénéfiques ! Vous
êtes moins fatigué(e). Votre digestion est plus saine, vous dormez mieux.
AU BOUT D'UN MOIS : Vous avez réappris à écouter votre corps. Vous
comprenez son fonctionnement général. Votre dépendance au sucre s'estompe. Vous
réhabituez votre palais aux goûts subtils des épices et des plantes
aromatiques. Vous commencez à observer les premiers effets sur votre
silhouette. Vous ne perdez pas de poids mais votre ligne commence à se
raffermir, vous perdez du ventre.
AU BOUT DE 3 MOIS : La transformation se voit ! Vous
n'envisagez plus de revenir à votre vie d'avant. Les plats dont vous
raffoliez ne vous semblent plus aussi attirants car vous avez découvert bien
mieux. Votre ligne se raffermit et cela se voit sur la balance et autour de
vous : vous recevez des compliments et c'est bon pour le moral ! Vous
prenez plaisir à préparer des repas sains et délicieux. Vous savez parfaitement
organiser vos menus pour vous et votre famille, vous faire plaisir sans
replonger. Vous savez gérer sans problème les petits accidents et fringales.
AU BOUT DE 6 MOIS : vous savez adapter sans problème vos
habitudes et menus selon les cas, les lieux où vous vous trouvez, vos
obligations professionnelles et familiales. Cela vous vient naturellement, sans
y penser.
Vous retrouvez une énergie que vous aviez oubliée. Les projets qui vous
semblaient impossibles redeviennent réalistes. Vous ressentez à nouveau cette
volonté de croquer la vie à pleines dents.
Bien sûr cela prendra peut-être un peu plus de temps — ou un peu moins —, cela
dépend de votre morphologie, de votre rythme, de votre état de santé au départ.
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