Chère lectrice, cher lecteur,
Le soufre est le troisième élément le plus abondant dans votre corps, après le
calcium et le phosphore.
Vous l’obtenez presque uniquement via les protéines
de votre alimentation.
Or une étude sur les éléments nutritifs essentiels pour le corps indique que
l’importance du soufre aurait été sous-estimée [1]. Il est possible que vous en
manquiez… cruellement.
Près de la moitié de votre
soufre se trouve dans vos muscles, votre peau et vos os, mais le soufre joue un
rôle important dans des centaines de processus physiologiques.
Des liaisons soufrées sont nécessaires, au niveau moléculaire, pour maintenir
la forme des protéines et déterminer leur activité biologique.
Par exemple, les cheveux et les ongles sont constitués de protéines dures
formant ce qu’on appelle la « kératine », laquelle est riche en
soufre. Le cartilage et les tissus conjonctifs le sont eux aussi, mais cette
fois avec des molécules souples et élastiques.
Avec l’âge, les tissus flexibles du corps (comme le cartilage, la peau, les
cheveux…) perdent de leur élasticité. Cela explique les raideurs, les rides, la
peau qui pend, les ongles qui se cassent.
Le déficit en soufre contribue à ces problèmes liés au vieillissement.
En plus de servir à relier les protéines, le soufre est également nécessaire à
la structure et à l’activité biologique des enzymes. Si vous n’avez pas assez
de soufre dans le corps, vos enzymes ne peuvent fonctionner correctement, ce
qui peut déclencher un grand nombre de problèmes métaboliques en cascade.
Le soufre joue un rôle important dans :
Cette étude examine un grand
nombre de voies métaboliques pour déterminer celles qui pourraient être
affectées par un déficit en soufre. Elle a aussi évalué les modes d’action
d’une large gamme de compléments alimentaires contenant du soufre, dont les
suppléments de chondroïtine/glucosamine (riches en
soufre) fréquemment utilisés pour les articulations.
Selon les auteurs de l’étude :
« Les acides aminés soufrés contribuent
significativement au maintien et à l’intégrité des systèmes cellulaires en
influant sur l’état d’oxydoréduction cellulaire et par leur capacité à détoxifier les composants toxiques, radicaux libres et
espèces réactives à l’oxygène.
Les métabolites contenant du soufre, parmi
lesquels le glutathion, interagissent dans leur fonctionnement avec de nombreux
composés jouant un rôle important dans les mécanismes impliqués dans les soins
médicaux alternatifs et complémentaires. Cela inclut les acides gras
polyinsaturés oméga-3 et oméga-6, les minéraux comme le sélénium, le zinc, le
cuivre et le magnésium, les vitamines C et E, les antioxydants comme les proanthocyanidines et l’acide lipoïque,
dont beaucoup sont impliqués dans la synthèse des prostaglandines et la cascade
antioxydante. »
La première source de soufre
dans notre alimentation provient des œufs puis de la volaille, de la viande bovine
et du poisson. C’est là que se trouvent en plus grande quantité les protéines
« complètes », c’est-à-dire qui contiennent en quantité significative
tous les acides aminés et, en particulier, les deux acides aminés essentiels
contenant du soufre : la méthionine et la cystéine.
Grâce à eux, vous pouvez à votre tour fabriquer les nouvelles protéines
soufrées dont vous avez besoin.
Ni l’un ni l’autre de ces acides aminés ne peut être stocké tel quel dans le
corps. Ils sont oxydés et évacués dans les urines, ou stockés sous la forme de
glutathion.
Il est donc important d’apporter en permanence, par l’alimentation, ces acides
aminés soufrés.
On trouve également de petites quantités de soufre dans les légumineuses,
l’ail, l’oignon, les asperges, le fenouil et, surtout, les choux de toutes
sortes : choux de Bruxelles, chou kale, etc.
Vous en trouvez aussi dans les noix, amandes et noix de cajou.
Il existe aussi une forme
organique de soufre qui agit comme un puissant antioxydant : c’est le méthyl-sulfonyl-méthane, plus
connu sous le sigle de MSM.
Le MSM est une source nutritionnelle importante de
soufre, mais il possède également des propriétés spécifiques pour la santé.
Les personnes qui ont un faible taux de MSM dans leur
corps souffrent plus souvent de :
La capacité du MSM à neutraliser l’inflammation est une des découvertes les
plus importantes, et les moins coûteuses, dans le domaine de la santé.
Le MSM semble, en effet, particulièrement efficace
pour prévenir les maladies cardiaques. Il a été montré que le MSM détruisait la plaque artérielle, liée à l’inflammation
chronique.
La complémentation en MSM contribue à :
Vous pouvez trouver le MSM sous
forme de complément alimentaire, à prendre en doses de 2 500 mg par
jour en début de traitement, et jusqu’à 7 500 mg par jour en
augmentant progressivement les doses si vous le supportez.
Dans l’alimentation, vous en trouvez dans le lait cru biologique, les œufs, les
légumes frais et les fruits.
Attention : la cuisson (ou même le simple chauffage) détruit rapidement le
MSM. Il est important de consommer vos aliments
riches en MSM crus.
Le MSM n’est pas toxique, mais il ne conviendra pas
aux personnes faisant une allergie au soufre.
Alternativement, vous pouvez prendre du sulfate de glucosamine, moins cher que
le MSM. Car, en réalité, il est fort possible que ce
soit le simple fait de contenir du soufre qui explique les vertus de ces
nutriments. C’est pourquoi les associations MSM +
sulfate de glucosamine (et/ou sulfate de chondroïtine)
sont les plus efficaces : il y a globalement plus de soufre.
À votre santé !
Jean-Marc Dupuis