Chère lectrice, cher lecteur,
Le jus de grenade est incroyablement bon pour la santé.
Il est plus riche en antioxydants (anthocyanes,
tanins et acide ellagique) que le thé vert, le vin
rouge et les baies de goji, trois aliments pourtant
réputés pour cela.
La grenade est en outre exceptionnellement riche en vitamine C.
Cela explique que son jus soit à lui seul un
cocktail explosif contre les radicaux libres.
Le jus de grenade protège les
cellules contre le vieillissement – et donc contre la dégénérescence
cancéreuse.
À ce sujet (le cancer), de nombreuses études ont montré l’effet protecteur du
jus de grenade, et même une capacité à détruire les cellules cancéreuses. Vous
en trouverez des centaines en tapant « pomegranate »
(grenade en anglais) sur Google.
Mais ces résultats sont trompeurs. En réalité, ce ne sont que des expériences
en laboratoire, et même en éprouvette, qui ne démontrent rien pour les êtres
humains. Au contraire, les quelques études humaines qui ont testé le jus de
grenade en cas de cancer (prostate ou sein), n’ont pas trouvé de bienfait du
tout ou alors un faible effet positif chez certaines personnes minces ou porteuses
de certains gènes [1].
Toutefois, le jus de grenade a bien d’autres bienfaits intéressants…
En protégeant les neurones, il
a un effet anti-maladie d’Alzheimer. Dans une étude parue dans la revue ACS Chemical
Neuroscience en 2015, des chercheurs ont découvert que notre
flore intestinale fabrique de précieuses molécules, les « urolithines » à partir de l’ellagitanine,
un polyphénol présent dans le jus de grenade.
Ces urolithines ont la capacité rare de traverser la
barrière hémato-encéphalique (barrière sang-cerveau). Une fois dans le cerveau,
elles vont limiter la formation de plaques bêta-amyloïdes,
celles-là même qui sont impliquées dans la maladie d’Alzheimer. Ce phénomène a
été observé in vitro, c’est-à-dire en
éprouvette. (la suite ci-dessous)
Mais ce n’est pas tout :
Le jus de grenade réduit aussi votre risque de mourir de crise cardiaque ou d’AVC. En protégeant les cellules endothéliales des artères,
il protège contre les maladies cardiovasculaires. Une étude clinique a montré
une diminution des lésions d’athérosclérose chez des personnes ayant bu du jus
de grenade [2]. Il a été montré aussi que leur sang circulait mieux dans les
artères [3].
Le jus de grenade fait même baisser l’inflammation des articulations :
selon une étude parue dans la revue Nutrition en
2008, les tanins hydrolisables présents dans le jus
de grenade suppriment l’inflammation et les atteintes aux articulations dans la
polyarthrite rhumatoïde, une grave maladie qui attaque le cartilage et qui peut
se déclencher dès la jeunesse [4].
Buvez-donc du jus de
grenade ! Et ce sans tenir compte des légitimes mises en garde contre la
consommation de jus de fruits, accusés d’être trop sucrés.
Le jus de grenade est pauvre en sucre par rapport aux autres jus de fruit.
Il est néanmoins excellent au goût, rafraîchissant, pour tout dire délicieux à
boire.
Historiquement, le jus de grenade était horriblement cher
et sujet à toutes les arnaques commerciales, surtout grâce à sa réputation
(usurpée, comme nous l’avons vu) d’être anticancer.
Mais aujourd’hui, il est à peine plus cher que le jus d’orange.
Il y a encore 5 ans, le
jus de grenade se monnayait 9 euros le litre au minimum.
Mais les producteurs se sont adaptés à la demande croissante.
Le jus de grenade bio de marque Bjorg ne coûte plus
que 4,68 euros le litre. C’est à peu près le prix de certaines marques de
luxe de jus d’orange pressé.
Si l’on a quelques moyens, on peut donc aujourd’hui boire régulièrement de cet
excellent jus de fruit, sans pour autant se ruiner.
Mais méfiez-vous des imitations !
Le sirop de grenadine Teisseire, bien connu des enfants, ne
contient pas un gramme de grenade !
C’est de l’eau sucrée dans laquelle ont été rajoutés des arômes et un peu de
jus (10 %) de framboise, cassis, sureau et groseille.
La vraie grenadine est un sirop rouge à base de pulpe de grenade. La grenade
est un fruit originaire du Moyen-Orient. Sa pulpe est très utilisée en Iran,
pour faire des sauces. En Egypte, on en fait une liqueur.
De nombreuses autres boissons vendues dans nos supermarchés affichent « grenade »
sur leur emballage. Bien souvent, elles ne contiennent que 3 à 5 % de jus
de grenade authentique, le reste étant de l’eau, du sucre et des jus bon marché
(pomme, orange…).
Comme toujours au supermarché, la méfiance est de mise. Mieux vaut savoir lire
les petits caractères sur les étiquettes que les énormes slogans aguicheurs.
À votre santé, et profitez-bien du jus de grenade glacé cet été, plutôt que du
pastis ou du Martini. C’est meilleur au goût et pour la santé.
Jean-Marc Dupuis