Chère lectrice, cher lecteur,
Si vous vous intéressez de près au monde de la santé naturelle, vous avez
forcément entendu parler du curcuma.
Avec 10 000 études au compteur et plus de 600 bienfaits démontrés,
cette épice ancestrale indienne est considérée par beaucoup comme le remède
naturel le plus important avec la vitamine D.
Il faut bien reconnaître que les preuves scientifiques de son action ont de
quoi impressionner :
Cette épice merveilleuse a donc
l’intérêt remarquable d’agir contre les maladies les plus répandues et les deux
premières causes de mortalité (cancers et maladies cardiaques).
Mais pour cela, encore faut-il être sûr de ne pas se tromper sur la
marchandise. On trouve aujourd’hui du curcuma pratiquement partout et sous
de nombreuses formes : en poudre, en jus, en complément alimentaire…
Or l’efficacité de ces produits est variable.
Entre le curcuma de base que l’on trouve dans la plupart des commerces et le curcuma
de nouvelle génération dont je vais vous parler dans un instant,
l’efficacité peut différer de 1 à 185 !
Il est donc crucial de bien choisir votre curcuma. Car les vertus de cette
épice sont vraiment prodigieuses, à commencer par ses effets anticancer.
Pour découvrir les vertus anticancer de la curcumine (la substance active du curcuma,
qui est une racine), les scientifiques sont partis de ce constat étonnant.
En Europe, les statistiques montrent qu’un homme sur deux et une femme sur
trois subiront un cancer au cours de leur vie. Parmi ces cancers, les plus
fréquents sont ceux du côlon, du sein, de la prostate et du poumon.
Or on a découvert qu’en Inde, l’incidence de ces cancers était 10 fois plus
faible qu’en Europe !
Là-bas, le cancer de la prostate est même une maladie rare.
Après des années de recherche, les scientifiques ont réussi à percer ce
mystère. Ils en sont arrivés à la conclusion que ce phénomène presque
miraculeux était le résultat, au moins en partie, de l’abondance du curcuma
dans la cuisine indienne.
Grâce à ces recherches, on connaît désormais les mécanismes à l’origine des
bienfaits anticancer du curcuma. Le Pr Philippe
Chollet, oncologue au centre Jean-Perrin de Clermont-Ferrand, explique que
« la curcumine est un agent préventif du cancer ».
Ce sont d’abord ses vertus dites « pro-apoptotiques »
qui lui confèrent ce pouvoir. L’apoptose n’est ni
plus ni moins qu’un suicide de la cellule cancéreuse. Elle débarrasse votre
corps des cellules dangereuses qui se reproduisent anormalement et forment des
tumeurs.
« Le curcuma joue ce rôle d’aspirateur »
des cellules dangereuses, explique le Pr Bommelaer. Plus exactement, la
curcumine va freiner le développement des cellules cancéreuses [1] et aider
votre corps à les éliminer plus facilement [2].
À l’hôpital de Clermont-Ferrand, des chercheurs en cancérologie et l’équipe
médicale mènent une expérience unique en France. Depuis 2013, ils associent la
prise de curcumine aux traitements anticancer
conventionnels, en particulier pour les cancers du sein et de la prostate les
plus avancés.
Selon le chef du service du
centre régional de lutte contre le cancer de Clermont-Ferrand, la curcumine est
utilisée pour accroître l’efficacité des chimiothérapies et réduire
leurs effets indésirables (nausée, diarrhée, fatigue, douleur, perte de
poids…) [3].
Toutes les études réalisées jusqu’à aujourd’hui ont montré que la curcumine
ne présentait aucun danger et qu’elle était très bien tolérée, même à forte
dose.
Les effets anticancer de la curcumine sont si
prometteurs que de nombreux chercheurs sont persuadés que, dans les années à
venir, lorsque d’autres études cliniques auront été publiées, la curcumine sera
alors prescrite par tous les oncologues et pour tous les types de cancers.
En plus de ses bienfaits contre le cancer, la curcumine a également montré des
résultats spectaculaires contre de nombreuses autres maladies.
Comme vous le savez
probablement, les rhumatismes sont principalement causés par une inflammation.
La curcumine va agir au cœur de vos articulations pour éteindre le feu provoqué
par l’inflammation [4].
En 2014, une étude réalisée sur 40 personnes souffrant d’arthrose du genou a
clairement montré qu’une supplémentation avec
1 500 mg de curcumine par jour pendant 6 semaines réduisait les
douleurs du genou.
Ces personnes ont ressenti une plus grande facilité pour effectuer des tâches
quotidiennes comme descendre et monter des escaliers, conduire une voiture,
faire ses courses, sortir de son lit, faire le ménage [5]…
Une autre étude indique que le curcuma est aussi efficace que l’ibuprofène
contre l’arthrose, les effets secondaires en moins (l’ibuprofène peut provoquer
des trous dans l’estomac [6]).
Des études ont montré que la
curcumine facilitait la digestion et apaisait les troubles intestinaux même
sévères.
Pour les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable, la curcumine
stimule la mobilité intestinale et la fermentation des aliments par la
microflore intestinale [7]. Cette action permet de réduire les symptômes dans
67 % des cas, selon une étude [8].
Les vertus anti-inflammatoires de la curcumine soulagent aussi la maladie de Crohn et la rectocolite. En plus, les effets sont
visibles après seulement deux mois de supplémentation
[9]. Grâce à cette action, les risques d’aggravation diminuent (cancer du
côlon, occlusion intestinale).
De nombreuses études cliniques
ont mis en évidence l’effet bénéfique de la curcumine sur les maladies
cardio-vasculaires.
L’une d’elles a été réalisée sur 121 personnes ayant subi un pontage
coronarien. On sait que ces personnes sont beaucoup plus susceptibles d’être
victimes d’un infarctus du myocarde.
Les résultats montrent que la consommation de curcumine avant l’opération a
permis de réduire de 56 % le risque d’infarctus du myocarde [10].
En plus de protéger votre cœur,
la curcumine ralentit le vieillissement de votre cerveau et prévient la maladie
d’Alzheimer. Comment le sait-on ?
Comme pour le cancer, la prévalence de la maladie d’Alzheimer est quatre fois
plus faible en Inde que dans les pays occidentaux. Une étude a même confirmé le
fait que les personnes consommant le plus de curcuma étaient celles qui étaient
les moins touchées par la maladie d’Alzheimer [11].
Il a été montré que les propriétés antioxydantes et
anti-inflammatoires de la curcumine protégeaient les neurones [12]. Mais, plus
intéressant encore, des études ont mis en évidence le fait que la curcumine
réduisait la formation des plaques amyloïdes ainsi que la formation de fibres à
l’intérieur des neurones, deux facteurs liés à l’apparition de l’Alzheimer
[13]. Elle aide aussi votre cerveau à créer de nouveaux neurones [14].
Malgré les nombreuses études
déjà menées, les scientifiques estiment que le champ d’action de la curcumine
n’est que partiellement exploré à ce jour. Autrement dit, certaines vertus restent à découvrir.
Comme l’inflammation joue un rôle majeur dans la plupart des maladies
chroniques, les chercheurs pensent que les vertus anti-inflammatoires de la
curcumine pourraient offrir de l’espoir à des millions de patients
supplémentaires.
Par exemple, ceux atteints de maladies neurodégénératives
(démence, Alzheimer, Parkinson), de maladies des poumons, de maladies
auto-immunes (sclérose en plaques, lupus, sclérodermie) et de tumeurs (amas de
cellules) [15].
Or le prix du curcuma est faible par rapport aux médicaments et thérapies
concurrents. C’est un cadeau de la nature accessible à tous.
Toutefois, comme je vous l’ai dit, toutes les curcumines ne se valent pas.
Le problème avec le curcuma que
l’on trouve dans les commerces d’alimentation est qu’il n’est pas très riche en
curcumine, le principe actif qui agit sur notre santé. Vous devriez en absorber
de très grandes quantités pour commencer à bénéficier de ses bienfaits.
De plus, la curcumine n’est pas facilement assimilable par le corps. Par
nature, la curcumine est rapidement éliminée. On dit qu’elle n’est pas très biodisponible. Cela limite
son efficacité [16].
Plusieurs techniques ont donc été mises au point pour augmenter son
absorption : la purification, l’ajout de pipérine (un actif extrait du
poivre noir), la nano-émulsion ou son association à des phospholipides. Ces
techniques ont permis de multiplier jusqu’à 29 fois la biodisponibilité de la
curcumine. Ces premières avancées étaient encourageantes mais pas
suffisantes sur le plan thérapeutique.
Les études cliniques ayant
montré un effet bénéfique de la curcumine sur la santé ont parfois utilisé
jusqu’à 12 grammes de curcumine par jour, ce qui équivaut à plus de 20 gélules
d’un complément alimentaire contenant les curcumines de première génération
dont je viens de vous parler.
Heureusement, des chercheurs de l’université de Stuttgart en Allemagne ont mis
au point en 2014 un procédé révolutionnaire qui consiste à
« encapsuler » la curcumine à l’intérieur de molécules d’acides gras.
Cette impressionnante avancée technologique a permis de multiplier la
biodisponibilité et donc l’efficacité de cette nouvelle forme de curcumine
par 185 par rapport à une curcumine classique [17] !
Cette nouvelle forme de
curcumine brevetée porte le nom de « NovaSol® Curcumin ».
C’est la curcumine la plus puissante au monde.
Vous n’avez besoin que de 2 gélules par jour (1 000 mg) pour recevoir
l’équivalent de 11 g de curcumine classique, une dose thérapeutique
recommandée par les spécialistes.
Une étude clinique a été réalisée avec le NovaSol® Curcumin
chez des patients atteints d’une tumeur au cerveau. Les résultats ont révélé
qu’après seulement 4 jours de supplémentation,
des quantités détectables de curcumine se retrouvaient au sein de la tumeur et
altéraient son métabolisme énergétique [18].
Vous retrouvez cette efficacité contre les autres problèmes de santé pour
lesquels la curcumine a démontré ses bienfaits : arthrose, courbatures,
syndrome du côlon irritable, maladie de Crohn,
rectocolite hémorragique, risque d’accidents cardio-vasculaires (infarctus, AVC…), Alzheimer, diabète, hypertension, obésité,
dépression, problèmes de foie, ulcères, psoriasis, faiblesse immunitaire.
En prenant du NovaSol® Curcumin,
vous évitez également les risques liés aux préparations utilisant de la
pipérine, car cet actif peut interférer avec certains traitements médicamenteux
et avoir sur le long terme un effet négatif sur la paroi intestinale, avec pour
conséquence des allergies alimentaires, des intolérances, voire des réactions
auto-immunes. Vous évitez également les risques d’allergies liés à
l’utilisation de curcumine mixée avec des liposomes constitués de lécithine de
soja.
Les produits contenant du Novasol® Curcumin
restent abordables par rapport aux produits contenant de la curcumine basique.
Le procédé de fabrication ingénieux n’est pas si coûteux et chacun peut donc
accéder à cette curcumine surpuissante sans se ruiner.
C’est toutefois un produit difficile à trouver du fait de sa découverte récente.
Peu de distributeurs le proposent et beaucoup de pharmaciens et médecins
n’en ont pas encore entendu parler. Les seules sources disponibles en France
pour l’instant le sont sous les deux marques connues que sont Solgar (1 boîte de 30 jours (800 mg/jour) :
49,90 euros), en magasin bio, et Cell’Innov
(1 boîte de 30 jours (1 000 mg/jour) : 39,90 euros), moins
cher mais seulement sur Internet.
À votre santé !
Jean-Marc Dupuis