Chère lectrice, cher lecteur,
Rien ne marche mieux en santé naturelle que de présenter comme
merveilleux/miraculeux/fantastique un produit banal, et de raconter qu'il
soigne tout, des cors aux pieds à la mauvaise haleine en passant par le cancer,
le surpoids et les performances sexuelles (très importants, ces deux derniers
points). Évidemment, cela ne va jamais sans une « subtile » offre
d'achat pour des gélules, un livre électronique, une fiole, ou une poudre de
perlimpinpin quelconque à prix exorbitant sur un site Internet hébergé on ne
sait où.
Les « classiques » du genre incluent le bicarbonate de soude, le
« pain et l'eau = recette miracle », la gelée royale, la
propolis, l'élixir du Suédois, le chlorure de magnésium et, au sommet du
podium, le vinaigre de cidre.
La vérité est d'autant plus difficile à rétablir que, de fait, certains de ces
produits ont réellement des effets sur la santé, parfois spectaculaires. J'ai
d'ailleurs régulièrement parlé de plusieurs d'entre eux dans Santé Nature Innovation.
Aujourd'hui, je fais toute la lumière sur le vinaigre de cidre, ce que vous
pouvez en attendre, et les dangers à éviter.
Car de nombreux sites et livres diffusent des informations fantaisistes à ce
sujet.
Les ouvrages les plus
populaires sur le vinaigre de cidre s'appuient sur le best-seller d'un médecin
américain, le Dr DeForest Clinton Jarvis.
Le Dr Jarvis, mort en 1966, était médecin de campagne dans le Vermont,
région montagneuse reculée du nord-est des Etats-Unis.
Il écrivit en 1958 un livre sur la « médecine populaire » (Folk Medicine)
vendu à des millions d'exemplaires. Il y recommandait un mélange de vinaigre de
cidre et de miel, pour soigner un nombre incroyable de maladies.
En réalité, la plupart des vertus de ce breuvage sortaient tout droit de son
imagination.
Qu'à cela ne tienne : 56 ans plus tard (aujourd'hui), des centaines
de sites web reprennent intégralement les recommandations du Dr Jarvis.
Nous avons donc fait le tri.
Lorsque vous mangez des
glucides (féculents, sucre, fruits, légumes… ) et que vous ajoutez un peu de
vinaigre à un moment dans votre repas (une cuillère à soupe), cela ralentit
l'augmentation de votre taux de sucre dans le sang, votre fabrication
d'insuline [1] et de triglycérides/cholestérol.
L’acidité du vinaigre ralentit la vidange de l'estomac, ce qui transforme
n’importe quel repas à index glycémique (IG) élevé en repas à IG bas
avec toutes les conséquences positives que cela implique pour la santé.
De plus, le vinaigre bloquerait l’activité des amylases dans le petit intestin.
Les amylases sont les enzymes qui découpent l'amidon et en font du glucose. Une
partie de l'amidon avalé partirait donc aux toilettes plutôt que d'être
transformée en sucre et passer dans notre sang. Cet effet tient à l'acide
acétique contenu dans tous les vinaigres, pas uniquement dans le vinaigre de
cidre.
Enfin, avaler du vinaigre a un effet coupe-faim qui diminue la quantité
d'aliment ingéré au cours du repas.
Cuisiner avec du vinaigre est donc une bonne chose si vous avez du diabète ou
si vous craignez de le développer. Ajouter du vinaigre à sa nourriture est
également bon pour toutes les personnes qui ont une tendance au surpoids et à
l'obésité, pour les mêmes raisons.
L’acide acétique contenu dans
le vinaigre permettrait également de diminuer la pression sanguine.
Il réduirait l’activité de la rénine, une enzyme qui contracte les vaisseaux
sanguins et augmente la pression. Les médecins parlent d'effet « vasoconstricteur »
de la rénine. Grâce au vinaigre, l'effet de la rénine diminue, les vaisseaux
sanguins se relâchent, la pression artérielle baisse, ce qui épargne les
parois.
Le risque que les artères se rigidifient (artériosclérose) diminue, et ainsi le
risque d'avoir un accident cardiovasculaire.
À noter toutefois (très important !) que toutes ces belles promesses
concernant la tension artérielle reposent sur une simple étude réalisée sur des
rats [2].
Très acide, le vinaigre est
très efficace contre les bactéries. Mais les chercheurs ont montré qu'il était
surtout efficace contre les bactéries causant les maux d'oreille les plus
fréquents. Ce sont les bactéries de type Pseudomonas, Staphylococcus et Proteus.
Le vinaigre pourrait même représenter un traitement alternatif intéressant en
cas d'échec des antibiotiques.
Cependant, cet effet n'a été testé qu'en éprouvette, sur des cultures
cellulaires… en 1998 [3].
Avec l'âge et la diminution du
niveau d'hormones sexuelles, les os deviennent poreux et risquent de se casser.
Ce phénomène est appelé ostéoporose et entraîne des fractures qui peuvent être
graves et invalidantes, comme la fracture de la hanche ou du col du fémur.
Le vinaigre pourrait être efficace pour renforcer les os. En effet, il augmente
l'absorption du calcium par l'intestin et diminue l'activité des cellules qui
renouvellent (et donc détruisent) les cellules des os.
Mais là encore, cet effet n'a été observé que sur les rats, en 1999 [4].
Le vinaigre est très riche en
antioxydants. Il contient environ 600 mg/l de composés phénoliques [5].
Comme tous les légumes et fruits frais riches en antioxydants, il pourrait
jouer un rôle protecteur contre certaines maladies neurodégénératives
telles que la maladie d’Alzheimer ou la maladie de Parkinson.
Pour moi, les vertus du
vinaigre sur la santé s'arrêtent là.
Le Dr Jarvis affirmait que le vinaigre de cidre nettoie et régénère les
cellules, agit contre les douleurs articulaires et musculaires, dissout les
plaques de calcium dans les artères, nettoie les reins et la vessie…
Mais bien que ces remèdes soient toujours conseillés par certains aujourd'hui,
ils n'ont aucun fondement scientifique.
En effet, le vinaigre est principalement composé d'eau et d'acide acétique.
Il ne devient rien d'autre que de l'eau et du CO2 lorsqu'il est digéré dans
l'estomac. En aucun cas il ne saurait dissoudre de quelconques plaques de
calcium dans les artères, ni aller exercer d'activités particulière dans les
cellules, les reins, les articulations ou ailleurs.
Certains racontent que ce serait dû à la pectine de la pomme qui est dans le
vinaigre de cidre, ainsi qu'à sa richesse exceptionnelle en minéraux.
Mais le vinaigre de cidre ne contient pas de pectine : la pectine est la
fibre de la pomme, et il n’y a pas de fibre dans du vinaigre.
D'autre part, il n'apporte pas de minéraux intéressants. Il contient du sodium
(sel de table), ce qui n'a rien d'extraordinaire, du phosphore (dont nous avons
en général un excédent dans notre alimentation), du fer (nous en avons en
général trop), du cuivre (idem) et une quantité infime de sélénium, de calcium,
de magnésium, cela en quantité bien moindre que la plupart des produits
d'origine végétale [6].
Il est vrai qu'il contient du potassium. Le potassium est utile pour le
maintien de l'équilibre acide-base, et donc pour se protéger des fuites
minérales entraînant l'ostéoporose. Mais le vinaigre de cidre en contient une
quantité trop faible : 1 g par litre au maximum, tandis qu'il faut
2 à 6 g de potassium par jour pour rester en bonne santé.
Or il est facile de s'assurer de ces apports en mangeant beaucoup de légumes,
qui en sont riches.
Par ailleurs, il ne contient quasiment aucune vitamine ; un peu
de B6, et c'est tout.
À défaut d'effets spectaculaires pour la santé, peut-être le
vinaigre de cidre serait-il efficace comme produit de beauté, pour la peau, les
cheveux, les dents ?
Dans ce domaine hautement subjectif, c'est à chacun de faire son expérience. Je
me bornerai à vous conseiller d'éviter absolument les bains de bouche avec du
vinaigre.
J'ai en effet lu sur un site de santé fantaisiste que :
« Le vinaigre de cidre stoppe les inflammations
d'origine bactérienne, stimule l'irrigation de la gencive. Pour conserver des
gencives saines, rincez-vous la bouche matin et soir après vous être brossé les
dents avec du vinaigre de cidre dilué dans l'eau (1 c. à café dans un
verre d'eau). »
Mais le vinaigre, qui est acide, attaque l'émail des dents !
Une étude menée auprès de 2385 adolescents de 14 ans a démontré
qu’une consommation régulière de vinaigre pourrait augmenter l’érosion des
dents et l’usure de l'émail7. De plus, ces effets pourraient être à l’origine
du développement et de l’intensité des problèmes d’hypersensibilité dentaire
[8].
À votre santé !
Jean-Marc Dupuis