LE SUCRE
Quand on parle de sucre, c'est bien trop souvent du sucre blanc, en poudre
ou en dominos, celui-ci a été obtenu après raffinage total.
Il contient 99.9 % de saccharose et se retrouve complètement dépourvu
de vitamines et de sels minéraux. Le sucre dit " roux " ou
" cassonade " est aussi peu intéressant, c'est généralement
un sucre blanc coloré avec un caramel (sucre brûlé).
Outre les caries, la consommation de sucre raffiné augmente les risques
de diabète, de certaines maladies (cancers du côlon)
affaiblit
le système immunitaire, fatigue l'organisme en l'obligeant à produire
l'insuline
. Alors que les sucres non raffinés sont naturellement
accompagnés d'éléments qui aident à leur métabolisme
!..
Ainsi le " vrai " sucre de canne non raffiné contient des minéraux,
des oligo-éléments (magnésium, phosphore, fer, fluor -
anticariogène !- cuivre, manganèse, zinc
) Ce sucre "
complet " se présente comme une poudre marron foncé parfois
compacte et dégage un véritable arôme
on en mets aussi
moins en quantité.
Pour " remplacer " le sucre blanc, il a été trouvé
des " sucres artificiels ", c'est les édulcorants de synthèse
alors que, tout simplement, il y a des " trésors sucrés "
naturels !
Le miel, est sans doute le plus ancien édulcorant naturel, à
l'origine il était même consommé avec discernement à
des fins médicinales. En entrant dans le monde " des sucres "
naturels, vous allez découvrir des saveurs différentes : sirop
d'érable, sirop d'agave, sirop de céréales, sève
de kitul, feuilles de stévia, concentré poires-pommes, sirop de
pommes, sirop de dattes
une telle variété de goûts
pour sucrer, ce serait dommage de se cantonner à l'uniformité
finalement bien fade du sucre blanc !
De plus, pour les personnes qui doivent contrôler leur taux de sucre sanguin,
il est fort intéressant de se tourner vers certains édulcorants
naturels comme la sève de kitul ou la stévia